富山キャンパスブログ

富山国際大学子ども育成学部 夢授業~可能性は夢現~

富山国際大学子ども育成学部の村上教授に来校いただき、「可能性は夢現」というタイトルで夢授業を行いました。

これまでの村上教授の生い立ちから始まり、「どうして福祉分野やスクールカウンセラーを志したのか」「これまでの自身の経験から得たもので今の大人が子どもにしてあげられる心身のサポート」について熱く語っていただきました。
そこから実際に生徒を巻き込んだ授業を展開していただき、参加生徒達も楽しみながら授業を聞いていました。

村上教授がおっしゃっていた「I am I can I have  自分は~な人間だ、私は~ができる、私は~を持っている、自分らしさや自分とは何者か、自分には何ができるのか」という言葉を胸に、生徒一人ひとりが村上教授の言葉によって何かを掴むきっかけになっていると嬉しいです。また、長い人生の中の貴重な1コマである高校生という時期を大切にしていって欲しいと思います。

村上教授のあいさつ
講義中の1コマ