富山キャンパスブログ

志望理由書の書き方を教えてもらいました!

☆進路指導☆

今回も先週に引き続き、3年生のHRの時間を使って富山短期大学入試広報センターの尾崎さんに進路講話「志望理由書の書き方」を実施していただきました!

このイベントでは、実際に入試を行う際に気になった志望理由NG集や、面接では暗記した答えをただ伝えるのではなく、「自分の気持ち」を素直に言えた方が良いことなど、面接で気を付けるポイントを沢山教えていただきました。

♪生徒の感想♪

富山短期大学の先生が進路について話してくれた。

推薦での心得や対処を学んだ。(3年男子)

今日は富山短期大学の方に志望理由書について教えていただきました。面接時に完璧に覚えて来るのではなく、自分の経験などを踏まえてしっかり自分の言葉で話すことが大切だと知りました。 実際に自分が面接を受けるときは、きっとすごく緊張してしまうと思うので、本番で飛ばないように目を見て話すことやハキハキ喋る練習をたくさんしようと思います。(3年女子)

志望校合格に向け頑張れ3年生!

****************************

第一学院富山キャンパスからのお知らせです★

7/24(土)に中3生向けのオープンスクールがあります!

小規模で行われるので、学校の雰囲気をよくわかってもらえると思います(^^)/

興味のある方は是非遊びにきてくださいね♪

***************************

真剣に話を聞く生徒たち