富山キャンパスブログ

自衛隊員の方にお話を伺いました!

★今週の第一学院★

今日は自衛隊富山地方協力本部の方に来ていただき、お話を伺いました。自衛官を志したきっかけや25年の任務での大変だったこと、やりがいなどを教えていただきました。生徒たちも「自衛官のお仕事」が身近に感じられたようです。生徒たち自身も、事前に質問を考えていたので積極的に講話を聞いていました!

《生徒たちの感想》

今まで自衛隊の事を知る機会がなかったので、どのようなことをするのか知れてよかった。ずっと肉体的な訓練を行なっているのかと思っていたが、デスクワークなどもあると知った。 自衛隊員に海外赴任があることが驚きで、そのために用意された事前準備も手厚いものだったのが面白かった。 働いている間ずっと鍛錬が必要な職業だと思った。(2年女子)

陸上自衛隊の方が学校に来て自衛隊の話をしてくださった。その方の経歴や経験したことをいっぱい話してくれて面白い話もあったが、一番は自衛隊で経験した話をコミカルに話してくれて、自衛隊の印象が少し変わった気がした。そして自分の生活が平和で、いつもの日常があるのが自衛隊の方々のお陰であるのを非常に深く感じた。(3年男子)

***********************************

★富山キャンパスからのお知らせ★

6/26(土)に中3生向けのオープンスクールがあります♪

ミニゲームや在校生との交流を通し、富山キャンパスを知ってもらう

良い機会になると思います(^^♪

是非一度遊びにきてくださいね★

職員、在校生一同お待ちしております♪

自衛隊の魅力を熱く語ってくれました!
質問も多く出ました!
真剣に聞く生徒たち