1. ホーム
  2. キャンパスを探す
  3. 鳥取キャンパス
  4. 鳥取キャンパスブログ
  5. 【キャンパスイベント】キッシュ、フルーツゼリーを作りました!

鳥取キャンパスブログ

  • 2025.07.10
【キャンパスイベント】キッシュ、フルーツゼリーを作りました!

こんにちは!鳥取キャンパスです。

7月9日(水)、今年3回目のキャンパスイベント調理実習を行いました。

 

その前日、生徒の有志に集まってもらい、

材料の買い出しに近所のスーパーへ行きました。

 

当日は、まずフルーツゼリーを仕込んで冷蔵庫で冷やし固めました。

 

キッシュは、YouTubeのレシピを見ながら、参加者全員が役割分担し手際よく作っていきました。

 

キッシュは2皿作り、最初に作ったのと、後で作ったのを食べ比べたりしました。

1回目のより、2回目の方がチーズが多くて美味しかったです!(^^)!

 

 

以下は生徒達の感想です。

★キッシュは作ったことなかったけど簡単にできた。また作ってみたい。

 

★普段料理はしないけど、作ってみたら意外とできた。

 

★難しいところもあったけど、できてよかった!(;'∀')

 

★美味しかった、楽しかった!ヾ(≧▽≦)ノ


鳥取キャンパスではこのような楽しい体験を通じて、

生徒同士の交流のきっかけを作ったり、

生徒の積極性を引き出すような取り組みをしたりなどしています。

 

今回のキッシュ作りは、フランスの家庭料理を通じて

異文化に触れる体験でもあります。

オーブントースターと電子レンジで簡単に作れるレシピで作りましたが、

これを機に、ぜひ本物のキッシュにも挑戦してもらえればと思います。

 

みんなでフルーツゼリー作り。思ったより早く固まり始めたけれども大丈夫でした!

キッシュの卵液を混ぜているところ。みんなが手際よく積極的に動いています。

完成~!!華やかでワクワクしてきますね☆

みんなで試食会。キッシュもフルーツゼリーもとても美味しかったです(*´ω`*)