- ホーム
- キャンパスを探す
- 鳥取キャンパス
- 鳥取キャンパスブログ
- 【キャンパスイベント】キッシュ、フルーツゼリーを作りました!
鳥取キャンパスブログ
- 2025.07.10
【キャンパスイベント】キッシュ、フルーツゼリーを作りました!
こんにちは!鳥取キャンパスです。
7月9日(水)、今年3回目のキャンパスイベント調理実習を行いました。
その前日、生徒の有志に集まってもらい、
材料の買い出しに近所のスーパーへ行きました。
当日は、まずフルーツゼリーを仕込んで冷蔵庫で冷やし固めました。
キッシュは、YouTubeのレシピを見ながら、参加者全員が役割分担し手際よく作っていきました。
キッシュは2皿作り、最初に作ったのと、後で作ったのを食べ比べたりしました。
1回目のより、2回目の方がチーズが多くて美味しかったです!(^^)!
以下は生徒達の感想です。
★キッシュは作ったことなかったけど簡単にできた。また作ってみたい。
★普段料理はしないけど、作ってみたら意外とできた。
★難しいところもあったけど、できてよかった!(;'∀')
★美味しかった、楽しかった!ヾ(≧▽≦)ノ
鳥取キャンパスではこのような楽しい体験を通じて、
生徒同士の交流のきっかけを作ったり、
生徒の積極性を引き出すような取り組みをしたりなどしています。
今回のキッシュ作りは、フランスの家庭料理を通じて
異文化に触れる体験でもあります。
オーブントースターと電子レンジで簡単に作れるレシピで作りましたが、
これを機に、ぜひ本物のキッシュにも挑戦してもらえればと思います。
みんなでフルーツゼリー作り。思ったより早く固まり始めたけれども大丈夫でした!
キッシュの卵液を混ぜているところ。みんなが手際よく積極的に動いています。
完成~!!華やかでワクワクしてきますね☆
みんなで試食会。キッシュもフルーツゼリーもとても美味しかったです(*´ω`*)


