アイシングは想像以上に難しい!
大宮スイーツ&カフェ専門学校の先生をお招きして、製菓・製パン・調理の職業体験講座を行いました。
講義では、パン職人やパティシエ、調理師の仕事や働き方についてお話しいただき、
その後実際にクッキーにアイシングを行う体験をしました。
生徒たちは、思うようにいかないアイシングに「わー」「きゃー」と言いながらも、楽しそうに、かつ真剣に取り組んでいました。
生徒の感想を紹介します。
「製菓は形のないものから形を作り出す」。すごくいい表現だなと思いました。
たくさんの人を笑顔にすることができるこの業界に、とても興味がわきました。
アイシングと聞くと、ケーキ屋さんのチョコプレートにメッセージを入れてくれるサービスを連想します。
今まで何気なくそのメッセージを見ていたけれど、今回、その技術も鍛錬を積み重ねた上のものなのだなと気づきました。