高崎キャンパスブログ

自衛隊員による特別授業 実施

高崎キャンパス 夢授業 自衛隊員による特別授業の様子をお送りします。

前半・後半に分けて、お話をしていただきました。

前半は、「防災講話」です。

震災など、被災地に派遣され実際に活動された経験をお話いただいたり、日頃の備えや、実際に危機に瀕した時にどのような行動が必要であるかをお話いただきました。

また、随所に話が飽きないような工夫がされており、真剣に聞く部分だけでなく、笑ってしまうような内容もあり、生徒たちはとても充実した時間を過ごせていたようです。

後半は、最近テレビでも特集されることの増えた、「自衛隊の仕事内容」です。

名前や災害派遣などの活動は知っていても、その仕事内容や職種など知らない部分が多いものです。今回は、写真や図を用いて詳しくお話をいただきました。

こちらの話も、生徒は初めて知る内容ばかりであったようで、講話後の振り返りでは、『今までほとんど知らなかった自衛隊のことを知る事ができたので参加してよかったです。』や『改めてかっこいいと思え、感謝したいと思いました。』と、感想を述べてくれました。

お話いただいたことを元に、防災への意識を高めて行動していくと共に、自衛隊のお仕事への興味関心を持ってもらえたらと思います。

防災意識や身を守るための講義をしていただきました
生徒の質問にも丁寧に答えていただきました