高崎キャンパスブログ

1年生 校外学習に行ってまいりました

今年度は、なかなか実施の機会がなく、キャンパス内での交流がなかなかできない状況ではありました。

しかし、ようやく校外学習を行うことができました。

今回は、密を避けることも含め、二地点、3見学所に分かれての校外学習となりました。

<鉄道文化村>

最初は、初めて班を組み話をする生徒同士もいたので、アイスブレイクとして班で謎解きを行いました。どの班も活発に、こうではあぁではと知恵を出して、協力することができていました。

施設では今年、「鬼滅の刃」とのコラボレーションによって、至るところにキャラクターがおりました。その中で、碓氷峠を越えるための鉄道の歴史を学ぶことができました。

<群馬の森 近代美術館>

群馬の森に学習に行った班でも、同様にアイスブレイクで謎解きを行いました。また、広場がありますので、そこで小学校以来のかくれんぼをして楽しんだようです。

また、美術館では、群馬出身の画家の絵などを鑑賞しました。

<群馬の森 歴史博物館>

こちらも同様にアイスブレイクとして謎解きをし、また童心に返ってシャボン玉をしている班もありました。

歴史博物館では、版画で絵付けをしたり、ユネスコ「世界遺産」にも登録された、【上野三碑】のレプリカを見学しておりました。

どの見学場所でも、生徒たちは学習ということを忘れずに記録を取ったり、撮影かのうなものは撮影して記録を残していました。

また、急遽一年生のサポートに駆けつけてくれた2、3年生も自身も楽しみつつ、しっかりと先輩らしいサポートを行ってくれました。

ぜひ次回も開催し、同級生や先輩との交流を深め、キャンパスでの活動を有意義なものにしていったもらいたいと思います。

鉄道文化村を走る列車たち
コラボもしております(2020年中開催)
シャボン玉で演出して、写真も映える!?
学芸員さんの話を聞いている美術館組
版画で多色刷り
散歩中の一枚?
童心に返って遊んでいます