高崎キャンパスブログ

成長実感発表会

第一学院高等学校では、生徒が日々の学習を通じて感じたことなどを記録してもらっています。

その発表をする機会を設け、成長著しい生徒たちに掲示や口頭発表をしてその成果を周囲にも知ってもらうようにしています。

発表をするためには、発表のための準備をすることそして、口頭発表者は人前で話をするという緊張する状態にチャレンジしてもらいます。

最初は、ためらったり、発表そのものを拒否してしまったりなど、どうしてもやることに躊躇してしまう生徒もあります。

ですが、先生たちや共同発表者と協力しながら準備を進め、この日を迎えることができました。

当日の発表は、堂々とした態度で、聞いている人意識してしゃべったりなど工夫がみられるものが多く、この準備だけでもさらに大きく成長したことが伺えるものでした。

この発表を通して、自信をつけ、今後も自身のために努力をしていってくれるものと信じております。

発表会オープニング
集いし、発表者たち