高崎キャンパスブログ

普通登校も再開して~学校の様子~

7月から今までの分散登校ではなく、普通登校が再開され、今までの日常が戻ってきた感じがあります。

ただ、今までと異なる点もあります。

それは、

① 暑いけどマスク

② 授業が教室でも、オンラインでも受けられる

です。

①はどうしてもせざるを得ません。②に関しては、分散登校のときに慣れているので、生徒も状況に応じて決めているようです。

利点としては、今までは体調が優れないなどの理由で欠席してしまうと、授業は受けられませんでした。しかし、今はそうなってもオンラインで授業内容を確認することができます。課題もオンライン上で行うことができるものを各教員が準備しているので、例え来られなくとも同じ活動ができます。

もちろん、オンラインであるがゆえに、教室内で対話をしながら学習をするといった活動に制限がでてしまう部分もあります。しかし、できなかったことができるという点では、大きな違いですし、生徒、教員双方にとって良い点が増えました。

今後も、この形態が続いていきますが、まだまだこのやり方には発展が望めます。今後もよりよい授業展開ができたらと思います。

オープンスペースも授業の場です
教室では、集中して学習を進めています
オンラインでもつながって授業・・授業中に撮ったのに反応している生徒が・・