高萩本校ブログ

第17回本校スクーリング_2日目

第17回本校スクーリング2日目です。

高萩市の朝の外気温は13°と低くなっています。

空気も乾燥しており、体調管理が難しい季節となってきました。

宿泊施設からバスに乗って移動してきた生徒たちは、「おはようございます。」と元気に挨拶し、1時間目の授業が行われる教室へと足早に移動していきました。

スクーリング2日目も学校飼育犬のさくらは、バス到着前からスタンバイして生徒の皆さん登校を楽しみにしていました。

スクーリング2日目の授業は、体験学習、体育等普段キャンパスでは行わない授業があります。

体験学習は、8の字風車作り、紙漉き、うずまきランプ作り、切り絵、吊るしびな作り、型染でした。

約2時間と限られた授業時間の中で、集中して作品を作っていました。切り絵の体験学習では、細かな作業が続き2時間で作品が完成しないということもありますが、時間が許す限り努力し作品を完成させようとする生徒の姿を見ることができました。

休み時間は、校内を散策したり、高萩本校のシンボルである地球儀の前で友人と記念撮影をしたり、ピロティで友人と談笑したりする姿が見られました。

スクーリングも折り返しを迎え、残すところ2日間となりました。
体調を崩すことなく、明日も元気に登校して来ることを楽しみにしています。

※コロナ感染拡大対策をしっかり行った上でスクーリングを実施しています

登校時の様子です。学校飼育犬さくらも一緒に生徒の皆さんを迎えます。
登校の様子です。元気に挨拶をして校内へ入っていきます。
学校飼育犬さくらは、生徒に大人気です。
英語表現Ⅰの授業では、うなずきながら、文法を小さな声で復唱し手元の用紙に書き込む姿が見られました。
体育の授業のため体育館へ移動する様子です。
体験学習うずまきランプ作りの様子です。講師の方の「できましたか?」の掛け声に両手で〇を作って答えています。