高萩本校ブログ

第16回本校スクーリング_2日目

第16回本校スクーリング2日目を迎えました。

登校してきた生徒は、昨日の疲れも見せず、出迎えの職員と
元気に挨拶を交わし、校舎へと入っていきます。
学校飼育犬のさくらも生徒が来る前からしっかりとスタンバイし皆を待っていました。

スクーリング2日目の今日は、高萩校にて座学、体験学習、大心苑にて体育の授業が行われます。
授業に取り組む生徒の姿は皆真剣で、先生の問いかけにも大きな声でしっかりと答えていました。
体験学習では、講師の方とたくさんコミュニケーションを取り楽しい雰囲気の中、学習を進めていました。
学習の最後には、それぞれが学びや気づきを発表します。レザークラフトを体験した生徒からは、
『手作りの大変さや、モノづくりの大切さに気付きました。今日学んだことをこれからに生かして
 いこうと思います。』
『初めてレザークラフトをやったけど、思ったよりとても楽しかったです。これからの趣味にしたいと
 思いました。』
『すごく久しぶりに裁縫をやったけど、とても丁寧に教えていただいたので、スムーズにできました。
 ありがとうございました。』
といった発表がありました。
一人ひとりしっかりと振り返りをすることが出来ました。
今日学んだこと、気づいたことを、たくさん吸収し自身の成長へと繋げてください。

※コロナ感染拡大対策をしっかり行った上でスクーリングを実施しています

生徒が登校してきました。スクーリング2日目の始まりです。
学校飼育犬のさくらはいつでも大人気!さくらも皆に会えるのを楽しみにしています。
授業の様子(美術Ⅰ):デザインについて考えています。
先生からの問に、大きな声でしっかりと答えていました。
体験学習:レザークラフト(革細工) 硬い革に苦戦しながらも一針ずつしっかりと縫い合わせていきます。
体験学習最後の各自の振り返りや感想の発表に、講師の方もとても嬉しそうでした。