高萩本校ブログ

第14回本校スクーリング_3日目

第14回本校スクーリング3日目を迎えました。
今日も朝から気持ちのいい青空が広がり、清々しい1日の始まりとなりました。

宿泊施設である大心苑から移動してきた生徒たちは、バスから降りると、元気に
『おはようございます。』と挨拶を交わし校舎へ入っていきます。
生徒の元気な笑顔を見られ、とても嬉しく思います。

今日も高萩校にて座学、体験学習、大心苑の体育館にて体育の授業が行われます。
授業が行われている教室では、真剣に授業に臨む生徒の姿や、積極的に発言している生徒の姿が見られました。
体験学習では、講師の先生に丁寧に教えてもらいながら、一人ひとり、しっかりと作品を作り上げていました。
レザークラフト(革細工)を体験している生徒は、
『革が硬くて縫うのが大変、縫い方も普通の波縫いかと思ったら、初めての縫い方で難しいです。
 講師の方に教えてもらいながら頑張ります。』
と、たくさんの気づきの中、一生懸命に頑張っていました。

作品が完成すると、
『最初は、できないと思っていたけど、ちゃんと完成できて良かった!』
『こんなに上手にできるなんて思ってなかった!』
『モノづくりをするときは、楽しんですることが大切だと気づきました。
 丁寧に教えてくださってありがとうございました。』

と嬉しい言葉を聞くことが出来ました。

スクーリングも明日が最終日です。
最後までしっかりとやり抜きましょう!

※コロナ感染拡大対策をしっかり行った上でスクーリングを実施しています

生徒が元気に登校してきました。青空が気持ちいいですね!
学校飼育犬のさくらも朝から皆をお出迎え。大人気であっという間に生徒に囲まれてしまいます。さくらも顔を寄せ、とても嬉しそうです。
エコクラフト:講師の方が分かりやすく工程を説明してくれます。皆真剣に聞いていますね。
うずまきランプ:難しいところは講師の方と一緒に進めます。
紙漉き(簡易和紙):作成した和紙にそれぞれ好きな言葉を書き、最後に発表しました。
レザークラフト(革細工):難しかった縫い方もマスターし、素晴らしい作品が出来上がりました。
授業(数学Ⅱ)の様子:グループに分かれ、お互いに教えあいながら答えを導いていきます。
授業(保健)の様子:自身の日常生活を振り返り、正しい食生活が送れているか考えます。