高萩本校ブログ

第7回本校スークリング_2日目

本校スクーリング2日目、生徒の元気な挨拶でスタートしました。

本日も外気温が高いため、熱中症対策にこまめな水分補給を心がけましょう。

コミュニケーション英語、国語表現、歴史問題研究、日本史、倫理、総合的な探究の時間、保健、政治経済、地理、世界史、数学、体育とたくさんの授業、体験学習が予定されています。

総合的な探究の時間の授業は、冒頭のSiriやGoogleアシストの機能を例に出し、SiriやGoogleアシストのその回答に時折笑いが混じる楽しい時間となっていました。

地理では、世界の気候、気候の種類、日本の気候はどれに当てはまるのかを対話的に学んでいました。

スクーリング2日目、生徒にスクーリングについて聞いてみました。

「お昼ご飯が楽しみ」
「スクーリング以外で、高萩に来たらもっと楽しそう」
「朝起きるのが大変、残り2日頑張りたい」
「探究の授業が特に楽しかった」

など、前向きな言葉を聞くことができました。

本校スクーリング折り返しとなり、疲れが出てくるころですが、残りの日程を元気に楽しく過ごしてほしいです。

※コロナ感染拡大対策をしっかり行った上でスクーリングを実施しています

朝の登校の様子です。元気に登校してきました。
高萩校のシンボル、大きな地球儀前の花壇付近は、学校犬さくらのお気に入りポイントです。
綜合的な探究の時間の授業の様子です。時折、笑い声が聞こえる楽しい雰囲気で進められていました。
地理の授業の様子です。日本の気候は何でしょうか?
数学の授業の様子です。
本日の昼食です。