高萩本校ブログ

こだわりが光る!~大掃除タイム~

5月28日(金)の通学日、今回は大掃除の時間をピックアップしてお届けします。昨年度の高萩本校では、生徒の人数が増えたこともあり、清掃時間に手持ち無沙汰になってしまう生徒が多くおりました。そこで本年度より、各学年ローテーションで月に1回の大掃除を実施することとなりました。今月は、1学年の生徒が掃除に取り組みました。はじめはあまり気が進まなかった生徒もいましたが、時間がたつにつれ集中力も高まり、細部までこだわって掃除をしていました。時間いっぱいやり遂げたときに得られたのは、達成感と満足感。清掃を通して、環境を整備してくれる人がいるからこそ、自分たちが安心・安全に暮らすことができるということに気づいた生徒もいたようです。こうした経験を通して、モノを大切にすることや、「誰かが」ではなく「自分が」という意識をもって、学校生活を過ごしてほしいと思います。

一日過ごしただけでも、たくさんのゴミや埃が落ちていることに気がつきました。
こだわり①机の整頓 - ガタガタしていた列を等間隔に整頓し、「次の通学日まで乱さないでくださいね!」と一言。
こだわり➁隅々まで目を光らせる - 一つのゴミも残さないという意志が伝わります。
学校全体をピカピカにしてくれました。