立川キャンパスブログ

ジョブシャドウイング(職業体験)

立川キャンパスでは、企業様のご協力の下、感染症対策を行った上で、

現在できる範囲でのジョブシャドウィング(職業体験)を実施しております。

ジョブシャドウィングは、普段通うキャンパスの外に出て、

地域の方や社会で活躍されている大人に多く出会うことができます。

さまざまな経験を通して、将来のことを考え、

社会について知る機会にもなり、成長につながっています♪

今回は、

・多摩動物公園様(動物の仕事体験)

・みたいぐコスモ保育園様(保育・教育仕事体験)

・日野福祉サービス いずみの友様(福祉の仕事体験)

・立川防災館様(医療・公共の仕事体験)

・大原簿記公務員医療福祉保育専門学校立川校様(ビジネス体験)

にご協力いただきました。本当にありがとうございました。

~参加した生徒の感想(生徒のライフログより一部)~

・自分の知らない世界を知ることができ、すごく貴重な時間でした。

・今回のジョブシャドウィングでは子供の世界と大人の世界は全く違うという事を学ぶ事ができた。

・今後の進路に向けてよく考えられた機会になりました。すごく楽しかったので、もしまた機会があれば、また行きたいなと思いました。

・今回の体験で仕事への関心が益々高まりました。   等

~福祉施設の体験~動きやすい服装になって頑張ってきま~す♪
~応急救護の体験~みんな真剣に取り組みました!
~動物園体験~職員さんから仕事の内容について詳しく教えていただき園内を観察。いつもと違う視点で動物たちを観れました!
~保育体験~園児の前でお話しました♪元気いっぱいの子どもたちに囲まれて、一日あっという間!
~ビジネス体験~仕事につながるパソコン体験をさせていただきました!