湘南藤沢キャンパスブログ

【夢授業】「DX夢授業」を実施しました!

皆さんこんにちは。第一学院高等学校湘南藤沢キャンパスです。

皆さん突然ですが「DX」という言葉を知っていますか?(デラックスではありません)。

正解は「デジタル・トランスフォーメーション」の略となります!

このDXはICTやデジタルの力で、今まで不便だなと思っていたことを便利に変えたり、人の力を割いていた部分をデジタル化する効果があり、今とても注目されています!

例でいうと、昔はファミレスなどに行くと店員さんが来て注文を聞いたのに対し、最近ではDX化によってタッチパッドで注文が自動的に店内のスタッフに届く仕組みなどがあります。

この「DX」を中央美術学園から講師の先生をお招きし、実例や学校の紹介、実際にDXのアイディアを考えるワークも交えて実施しました。

今回は特に「DXをみんなで考える」をテーマとしたディスカッションに生徒たちが工夫を凝らしてくれました!

「これが不便だなぁ」「こんなものが欲しいなぁ」という考えを絞り出し、出たアイディアを基にプレゼンテーションに取り組んでくれました。「信号の変わるタイミングがわかるアプリ」「ペットを自宅から予約してレンタルできるサービス」などそれぞれの思いつくDXを出しあってくれました!

皆さんも身近なものを改めて見回すとDXのヒントがあるかもしれません。是非思いを巡らせてみてはいかがでしょうか。

前半は専門学校の先生から「DX」についてのお話がありました!
後半戦は男女の班に分かれて「こんなDXがあったら」というアイディアを出し合いました!
女子班は「信号機の変わるタイミングがわかるアプリ」。これで信号に困らなくなるかもしれません!
男子班は「いつでもペットをレンタルできるサービス。これでいつでも癒されます!