湘南藤沢キャンパスブログ

【サークル活動】運動サークル(ソフトテニス編)を実施しました!

皆さんこんにちは。第一学院高校湘南藤沢キャンパスです。

早いものであと少しで3月ですね!

そんな折、湘南藤沢キャンパスでは近くの体育館を借りて、運動サークルを実施しました。

今回はソフトテニスを行いましたのでその様子をご報告します!

ソフトテニスといえば、中学校や小学校の授業、部活動やサークルで経験した方も多いのではないでしょうか。

そんなソフトテニスは、硬式のテニスよりも柔らかいボールを打つので、練習を重ねて思ったところにボールを打ち返事ができるスポーツだと思いました。

参加した生徒たちも、経験者は少なく、初めはペアでのラリーから始まり、練習で慣れるころにコートを使用してのダブルスを行うことができました

経験者にラケットの握り方や打ち返し方のコツを教わる風景も見られ、それぞれが工夫して楽しむことができました

この様に、湘南藤沢キャンパスでは実施する種目を生徒自身で自由に決め、お互いに楽しみながら活動できる「運動サークル」があります。このブログをご覧の皆さんも是非一度運動サークルに参加していただき、「こんなことやってみたい!」を提案してくれると嬉しいです。

まずは生徒自身で準備から!みんなで協力して進めます。
準備ができたらラリーの練習。コートを広く使って、ペアで練習をします!
経験者からアドバイス!ラケットの握り方、足の踏み出し方などいろいろなコツを教わりました!
今日はいい汗をかきました!運動すると気分が爽やかになりますよね!