湘南藤沢キャンパスブログ

【夢授業】職業レディネス・テスト

こんにちは!湘南藤沢キャンパスです。

先日、全日本教育研究会より講師の方をお呼びして、「進路について」の夢授業を実施しました。

進路を考えるために今回は職業レディネス・テストを行いました。テストでは、3つの検査の結果から、職業興味、自信、日常生活の興味の特徴を明確にし、これらを手がかりに、自分の持ち味を生かせる仕事や職業を知ることができます。

検査結果を見て、予想通りという生徒もいれば、意外な検査結果に驚いている生徒もいました。
学校を卒業してからの進路は人によりそれぞれ異なると思いますが、ほとんどすべての人が、やがては何かの職業につくことになるでしょう。職業人、社会人として幸福な人生を歩むために、まず自分自身のことをよく知っておくことは大切です。将来について具体的に考える、良い機会になりましたね。