静岡キャンパスブログ

11.151週間の始まりは「振り返り&計画作成」です。

こんにちは!

静岡キャンパスの1週間の始まりは、『特別活動』。

この時間は、まず初めに先週の1週間の振り返りをおこないます。

授業や自習時間・家庭での生活を振り返って、続けたいことや改善したいこと考えました。

次に、今週の計画作成。同じように自分の時間をどのように過ごすのか考えました。

このとき、重要なのは、「全部を頑張る必要はない」ということ。

逆に「ここだけはがんばる」というものをつくる、それが増えたらうれしいね!と話すと、

生徒たちは丁寧に振り返りと計画作成を行っていましたよ。

ちなみに、余った時間は、

和田和樹さんの著書『自分の考えを5分でまとめ3分で伝える技術」を紹介し、

授業や人の話を聞いた後、「わかったつもり」で終わるのではなく、

自分の言葉で説明することを通して、「まとめる力」をつけようと話がありました。

第一学院では、「ライフログ」という授業のまとめや意見を述べるツールがあります。

「ライフログ」を通して「まとめる力」「伝える力」をつける

この目的が生徒たちにもだんだん浸透してきたように思います。今後の生徒たちに期待です!