静岡キャンパスブログ

夢授業 ~にか奴亭三助さんによる人生講話~

今日は”にか奴亭三助さん”こと渡邉晃人さんにご来校頂き、夢授業をして頂きました。
にか奴亭三助さんは長年勤めてきた静岡県警を2019年に定年退職し、その後は落語家として精力的に活動されている方です。
この日は二部構成で、前半は自分の学生時代に経験したできごとを中心に、生きていくうえで大事にして欲しい考え方をお話頂きました。
後半は、衣装を変えて落語家として登壇して頂き、プロの生落語を披露してくださりました。生徒は初めて聞く落語に圧倒されているようでしたが、最後の質問コーナーでは様々な質問が飛び交いました。
渡邉さんはどんな質問もしっかりと受け止めて、応えてくださったので生徒も勉強になったようです。
この日は静岡第一テレビも取材に入っており、夢授業終了後にはインタビューを受ける生徒もいました。
とても良い経験ができましたね!

本物の落語がキャンパスで聞けるなんて贅沢ですね!
前半は人生講話。
生徒からの質問にもしっかりと答えてくれました。
テレビ局の取材も入りました!
インタビューを受ける生徒
生徒もしっかりとインタビューに応えていました。