島根松江キャンパスブログ

第一学院高等学校 島根松江キャンパス☆ボランティア活動で・・・☆

こんにちは!島根松江キャンパスです。

年に2回開催されるパッキングボランティアの2回目に参加してきました。

パッキングボランティアとは・・・

就学支援世帯のご家庭に届ける食料品の箱詰めを行うボランティア活動です。

島根松江キャンパスでは開校以来ずっとこのボランティア活動に取り組んでいます。

主催団体より「お菓子は一番上に載せるようにしてください。ご家庭で子どもが箱を開けた時にお菓子が見えると、とっても喜ぶようですよ。」というアドバイスをいただき、早速作業開始!

アドバイス通りにお菓子を一番上に載せた後、箱の中身を確認している生徒がいました。

その生徒はある箱にパイナップルの缶詰が多く入っていたことが気になったそうです。

せっかくなのでなるべく色々な種類の食料品を届けたいという思いから、他の箱の中身と入れ替えつつバランスを整えていました。

実際には会ったことのない家庭に思いを巡らせ、喜んでもらうために行動する姿がとても素敵でした!!

こうした思いやりの心を育むことが出来る活動がボランティア活動であり、その活動に島根松江キャンパスは毎回参加しています。

また、参加者にはご年配の方もおられ、高校生と一緒に活動ができると喜んでおられました。

参加するだけでも地域の役に立っていることを改めて感じた1日でした。

詰め方を考えて・・
見栄えもスッキリとキレイに