島根松江キャンパスブログ

第一学院高等学校 島根松江キャンパス☆生徒企画のイベントです☆

こんにちは!島根松江キャンパスです。

今回は生徒企画のイベントについての紹介です。

まずはクリスマス交流会についてです。

去年から地元の小学生を対象にして生徒が企画したクリスマス会を開催しています。

昨年の内容をもとに、プレゼントは何にするか・どんな企画だと小学生は喜びそうか・予算内に収まりそうか・・・といったこと等を相談しながら計画を進めています。

もう1つはカラオケ大会についてです。

3年生が企画し、スタッフへのプレゼンを通して見事実現させました。

当日は計画と違う部分も多少あったものの、音楽スタジオで生徒とスタッフの熱唱する声が響き渡りました!

2つのイベント企画に共通するねらいは【相手思考と先のことを考える力の育成】にあります。

相手の立場を考えることは人間関係の構築に欠かせません。将来のことを考えて行動することは卒業後の進路選択においても重要になります。

企画を通して自分たちで考え、行動し、時には相談する経験が生徒の将来の役に立てば・・・と願うばかりです。

キャンパスは一足早いクリスマスムードです
帽子が元気なサンタさん