島根松江キャンパスブログ

第一学院高等学校 島根松江キャンパス☆専門学校の見学に行きました☆

こんにちは!島根松江キャンパスです。

8月の最終週に坪内総合ビジネスカレッジ(専門学校)に見学に行きました。

事前に進路学習を行い、【変化に対応する力を身につけるために『自分を知る』『得意分野を見つける』】というテーマをもって見学に臨みました。

学校・学科説明では現在求められているスキルについての説明もありました。

専門的スキルも大切ですが、社会的スキル(=コミュニケーション力・現状分析力)も大切になっているとのことです。

後半は各学科の体験活動でした。

トリマー体験・プログラミング体験・射的体験といった学科に関連する内容の体験をさせてもらえました。

今回の課外活動を通して生徒からは【就活の手助けもしてくれつつ色々な業種を目指している人と関係性を作れるのは良いと思った】という感想や【最初のイメージでは忙しかったり勉強ばかりだったりと思っていたけど、イベントや行事も沢山あり楽しそうだった】等の感想が聞かれました。

こうした感想から、参加した生徒は『自分にとって適している学校か』という視点で見学をしていたことが伺えます。

島根松江キャンパスでは体験を通してコミュニケーション力育成の場と共に『自分を知る』きっかけ作りを提供しています。

専用バサミを使ってのトリミング体験
プログラミング体験ではゲームにも挑戦!
こども総合学科での射的体験
ちょうど良いお面が・・・