島根松江キャンパスブログ

第一学院高等学校 島根松江キャンパス☆みんなで田植えを体験してきました☆

こんにちは!島根松江キャンパスです。

今回は田植えイベントの様子をお伝えします。

食料不足の国に支援米を届ける運動に島根松江キャンパスも参加してきました!!

自然体験や生活体験を多く行うことで自己肯定感が高まったり道徳観や正義感を持てる傾向が強まったりするそうです。

島根松江キャンパスでは毎月イベントを開催していますが、今回の経験も生徒の自己肯定感・道徳観・正義感の育成につながるといいなぁと思います。

当日は親子連れの参加者も含め、たくさんの人数で田植えを行いました♪
小学生の頃に田植えを経験した生徒もいれば今回が初となる生徒も…
特に初の生徒は泥に足を取られたり田んぼの中のアメンボを見つけたりで大騒ぎの中の田植えとなりました!
田植え活動終了後はバルーンアート講座が開催されました。 風船で剣を作ったのですが、生徒も職員も割れやしないかとハラハラしながら完成させました