島根松江キャンパスブログ

第一学院高等学校 島根松江キャンパス☆フラワーアレンジメント体験☆

こんにちは!島根松江キャンパスです。

今月は【フラワーアレンジメント】体験を実施しました。
島根松江キャンパスの職員の1人が華道の資格をもっていることが分かり実現可能となった企画です。

活ける活動の前には花の効果や花言葉について学びました
花の香りのする部屋にいるとリラックス状態になる割合が増えること・同じ花でも色や本数によって花言葉が違ってくること等、興味深い話がたくさん聞けました。

活ける活動では生徒の個性によって作り方や出来栄えがまったく違っており面白かったです。
活けながらその都度修正していく生徒もいれば、予め全体のイメージを決めてから活け始める生徒もいました。

最初の説明の通り、活けている生徒も見守る職員も活動中はリラックスしている様子でした。これも花の香りの効果なのでしょうね。

生徒が作った作品は自宅に持ち帰りましたが、見本で作った作品を談話スペースに置いています。
ぜひ、見に来ていただけたらと思います。

ここでくつろぐ皆が一層リラックスできそうです!

【個別相談】

こちらよりお申込みください。
※直接校舎にご来校いただくのが難しい場合はオンラインでも対応いたしますので、お気軽にご連絡ください。
※資料請求のお申込みは★こちら
お電話は0852-33-7528へお願いいたします。

花のにおいを嗅ぎながら真剣に
作品その1:かわいらしいですね!
初めての体験となります。
作品その2:力強い作品となりました