仙台キャンパスブログ

卒業生リレー日記(第二弾)

図書ボランティア

こんにちは、卒業生の佐藤桃香です。

私は今年第一学院を卒業し、現在大学生をしています。

第一学院には様々な想い出がありますが、今日はその一部を紹介したいと思います

(ボランティア)

第一学院にはボランティアや地域活動の機会がたくさんあります!

私は二年生の時に初めてボランティア活動に参加し、高齢者の方や子供たちと、カラフルな布で作ったハートのマスコットやクリスマスカードを製作し医療現場やこども病院に通う子供たちへプレゼントする活動に参加しました。

この時に、送る側支援する側もアートやモノづくりを通してリラックスしたり楽しんだりして、だれかの応援や支援を行い繋がっていくボランティアを体験することができました。

(地域活動)

地域活動では荒町で行われるお祭りの準備や市民図書館で本の管理などを行っていました。

この活動をとして同級生との関わりができたり、幅広い世代の方と交流が生まれ、普段知ることがなかった町のことや色々なお話を聞けたことが面白かったです!

私は周囲と関わることやコミュニケーションをとることが苦手で、高校生活の中で少しでも克服出来たらなと、先生に相談したことがきっかけでボランティア・地域活動に参加しました。

おかげで、ボランティアや地域活動を通じて、普段できないような体験ができて、視野や考え方の幅が広がることができました

通信制高校という環境の中でも、サークルやボランティアなどできることがたくさんあることを知ってもらえたらうれしいです!