仙台キャンパスブログ

【進路】スーツの着こなし講座を開催しました

こんにちは。第一学院高校です!

今日は 洋服の青山様 にお越しいただき、スーツの着こなし講座 を開催しました!

スーツはどういう時に着るのか?上着のポケットは出ているのが正解?女性のスーツの着こなし方は?…などスーツについてのあれこれを教えていただきました。実際にネクタイの結び方を教えていただき、だれが一番上手にネクタイを結べるか選手権 も行いました。制限時間がある中、だれが一番上手に結ぶことができるのか…真剣にやりつつ笑い声もあり、楽しみながら学ぶことができていたように思います。これで就職活動や進学時の面接もバッチリですね(^^)

参加した生徒からは「ネクタイの結び方が難しくて何回も失敗しました」「スーツを着たことがなく、知らないことがたくさんだったのでとても役に立ちました」「スーツの選び方やネクタイをこだわりたいと思った」などの声が上がりました。

今日はスーツについて色々と学べる良い機会になりました。3年生は就職活動も進学についてもいよいよ動き出していきます。今日教えてもらったことを忘れず、かっこよくスーツを着こなしてくださいね!

かっこいいスーツの着こなし方とは…?
女性はTPOに応じたメイクやインナー選びなども必要です
ネクタイの結び方を教えてもらっています
だれが一番上手にネクタイを結べるか選手権 優勝者!上手!