大阪梅田キャンパスブログ

【大阪梅田キャンパス通信】自己PR講座

こんにちは!第一学院大阪梅田キャンパスです。

この日は、2年生を対象に外部講師の方から自己PRについてお話を伺いました。

3年生になる前に進路について改めて考え、準備をしておくことを目的としています。

自己PR以外にも、『視点を変えてみること』『普段から身の回りにアンテナをはっておくこと』など

社会に出る前に知っておきたい考え方を教えていただきました。

ところどころ笑いも起きる楽しい2時間で、生徒たちも得るものが多かったようです。

生徒の感想↓

*自己PRをする時に、具体と抽象を行き来することが大切だと聞いたことがあります。

講師の方はたくさんの例えを用いて、抽象的な意見を具体化していて、

腑に落ちる話ばかりだと目から鱗でした。

私もいつかは訪れる就職活動の機会に備えて、

今からでもアウトプットの練習をしておこうと思いました。

*自己PRに関してのお話を通して自分の得意、不得意、どちらでもないに分けていくことで

自分が何が得意で何が苦手なのか、自分はどんなことが好きなのかを

改めて見つめ直すことができました。

関連ブログ↓

【大阪梅田キャンパス通信】 進路のおはなし(^^)/

ワークシートで自分自身の得意・不得意を見極めました。
面接についても教えていただきました!みんな真剣です!