大阪梅田キャンパスブログ

大阪梅田キャンパス通信 ~CM作成頑張りました!~

こんにちは。

第一学院大阪梅田キャンパスです!

今日は第一学院で取り組んでいるプロジェクト型学習の1つを紹介します(^^♪

大阪梅田キャンパスでは玉造や天保山、USJにある「ポップコーンパパ」さんにご協力いただきプロジェクト型学習を実施しました!

今回のそのプロジェクト型学習のご報告です。少しいつもより長いブログですがお付き合いください。

今回ポップコーンパパさんからいただいたプロジェクトテーマはCM作成です!

見てくれた人が弾けるほど笑うポップコーンパパの紹介ムービーを生徒たちが作成をしました。

生徒たちは昨年の9月から毎週1回打ち合わせをし続けました。

グループワークする時にルール作りなど0からのスタートでした!
最初は意見も中々言えない生徒たちでしたが、最後は先生のサポートがなくても自分たちで今日の打ち合わせのテーマを決めて意見交換することができるようになりました!

生徒たちは毎週集まってポッポコーンパパのことを調べ、また分からないことは直接ポッポコーンパパにお伺いをして取材も実施しました。そして、ストーリーや動画の構成も生徒たちだけで考えました。

最後は、ポップコーンパパの三箇さんの前でプレゼンテーション!!

準備の段階から緊張していた生徒たちですが、堂々と発表をすることができていました。

ポップコーンパパの三箇さんから「素晴らしい」とお褒めいただき、かつフィードバックもいただき生徒たちもしっかりと記録をしていました。

プロジェクト型学習では、課題解決能力やコミュニケーション能力、協働性といった社会スキルを身に着けることを目的にしています。

今回は決まったテーマに沿ってチームでどう意見をすり合わせていくのか生徒たちは悩んでいました。しかし、この学習を通じて自分の役割を知ったり、自分の長所を知ることができていました

生徒の振り返りでは、「大変だったけど、楽しかった」という率直な振り返りが多く、笑顔で楽しかったと語ってくれた生徒の表情が印象的でした!

完成した動画はポップコーンパパのブログでご確認ください(^^♪

毎週MTGを頑張ってきました!
ポップコーンパパのこともたくさん調べました!
打ち合わせでも笑顔が印象的です!
実際店舗にお伺いして取材もしました!
最後はプレゼンテーションです!
お褒めの言葉と今後への期待のお言葉をいただきました!