大阪梅田キャンパスブログ

【大阪梅田キャンパス】時計職人に挑戦!

スマホを持つようになって、腕時計を持っていない人も増えてますよね。
今日は、「時計職人」の方を先生にお招きして、電池交換や分解修理・組み立てなどを教えていただきました。

精密機械を目の前にして、緊張の生徒たち。ドライバーとルーペを使って、まずは腕時計の分解と電池交換を体験。
その後、クオーツ時計の組み立てを体験させていただきました。
初めはぎこちない様子の生徒たちでしたが、先生の丁寧な指導のおかげで何とか組み立てが終わると、歯車が動き出し、カチカチっとアナログ時計どくとくの、時間を刻む音が聞こえてきました!!

作った時計はプレゼントして頂き(!!)生徒は、誇らしげに腕に着けていました。
貴重な体験の場を作っていただいた、専門学校ヒコ・みづのジュエリーカレッジ様、ありがとうございました。

細かい部品ばかりで緊張!
ルーペを付けて、気分は時計技師!