大阪キャンパスブログ

【入学前Q&A】レポート課題について

第一学院の卒業・単位取得に必要なこと

• レポート(課題)の提出
  • 宿泊(2~3泊)のスクーリングに参加(兵庫県養父本校にて実施)
  • 単位認定試験(学年末テスト)の合格

※上記内容は学年ごとに1回実施となります

保護者の方から質問も多いので

Q&A形式で、詳細をまとめました!

入学への検討材料として、ぜひご覧くださいね!

<レポート編>

Q①、レポート課題って何ですか?

A.英語や数学などの5教科+美術や探究などの副教科があります

※実技の科目はありません(宿泊スクーリングにて一部実技を実施)

Q②、レポートの量はどのようにして決めますか?

A.取得単位数によって決めています

※標準は「25単位」で8~9科目程度になります

※転入・編入の場合は、これまでに取得した単位によって変動します(1年間に最大45単位まで取得可)

Q③、どのようにして教科は決まるのですか?

A.中学生(新入生)⇒第一学院の標準履修教科によって決定します

A.高校生(転入・編入)⇒以前の在籍高校で取得した教科を踏まえて決定します

※2年次以降は「文系・理系」の選択も可能です

Q④、レポートの中身はどのような内容ですか?

A.各教科において教科書が別途配布され、教科書の中身から問題が構成されています

iPadで行うことが出来るので、教科書・iPadがあれば学校自宅、場所に関係なく勉強することができます!

Q⑤、問題は難しいですか?

A.教科書の内容(主に例題など)が一定把握できれば、自ら進められます(基礎レベル)

苦手科目は配信授業・教科書解説動画を見て進めることも可能です!

※小学生・中学生内容を振り返る教材も用意・サポートしています

Q⑥、どのくらいの量があるのですか?

A.毎日1回分(大問3~6程度)ずつ提出した場合、約3ヶ月~4ヶ月くらいで終えられます

※上記は標準履修単位(25単位)の場合になります

※実施のペースはスタッフと相談の上で決めています

Q⑦、提出の期限はありますか?

A.入学時期によって異なりますが、原則スクーリング(宿泊学習)までに終わらせてもらいます。詳細は個別相談時にご確認下さい。

Q⑧、合格点などはありますか?

A.30点以上が合格となります

※30点以下の場合、同じ内容のレポートを再提出です

Q⑨、一人では進められないと思うのですが?

A.キャンパス職員が学習サポートを行います!

そのほかレポート対策の動画等も用意しているので1人で進めることも可能です!

※友達同士や先輩と一緒に取り組む、など様々な学習風景があります

Q⑩、進捗の管理などはどのようにしていますか?

A.個別の提出状況を作成し、保護者・生徒に配布しています

-------------------------------------------------------------

第一学院高校 大阪キャンパス

●お問い合わせ