大阪キャンパス 家庭科部~ミルクレープづくり~
大阪キャンパス 家庭科部のみんなで、今年度初の調理実習を行いました!
今回は家庭科部だけでなく、ゲストの方も来てくださったので、
いつもよりワイワイとした家庭科部でした(^^)
第1回目は、「ミルクレープ」を作りました。
今回の目標は、周りの人とコミュニケーションを取りながらミルクレープを作ろう。です。
ミルクレープは、クレープを1枚、1枚丁寧に焼いて、あいだにクリームをはさみながら重ねていきます。
クリームを塗る場所や量がポイントになってきます。
2つのグループに分かれて、小麦粉やお砂糖の重さを計り、クレープを焼いていきます。
はじめは、油の分量を間違えて、ちょっと揚げ物のようになっちゃったこともありましたが、交代で焼いていくうちに上達!(笑)
クレープが焼きあがったら、生クリームを泡立てて、クレープのあいだにはさんでいきます。
生クリームを泡立てる際にハンドミキサーを触るのが初めてな人もいましたが、おそるおそるやってみると、人の力では大変なところも楽々なハンドミキサーに感動♪♪
最後に、バナナや桃、ミカン、カラースプレーで飾りつけ☆
とってもかわいくなりました。
出来上がったミルクレープを、いざ実食!
黙食でしたが、みんなアイコンタクトで「おいしい°˖✧◝(⁰▿⁰)◜✧˖°」が伝わりましたね。
次回の家庭科部はミーティングです。今度は何をやりたいか、意見を出し合います。
自分の意見を言うだけではなく、相手の話を聞き、受け入れる姿勢も大切にしていこうね♪
大阪キャンパスは、生徒の成長を支援する高校です。