大阪キャンパスブログ

学校行事「新入生歓迎レクレーション」を行いました。

4月23日に初めての新入生徒(高1生と転校生)が在校生(ピアサポーター)との交流機会を設けて、第一学院になじんでもらうイベントを行いました。

コロナ禍で飲食はできませんでしたが、換気と衛生面に気を付けてゲームを行いました。今回はICTを活用してのクイズゲーム人狼ゲームで、新入生の緊張感を和らげて、在校生徒との関りを深めてもらうことを目的に、友人作りや学校の楽しい1面を知ってもらうことが目的です。

最初は緊張していた新入生もだんだん打ち解けて、腹を割って話をできる間柄になれているようにみられました。参加した新入生の中には、「知らない生徒との接点ができてよかった。」「なかよくなれそうな生徒が見つけられた。」「人見知りなので、こんな行事がよかった。また増やしてほしい。」などなど、色々と嬉しい感想を聞かせてくれました。

ピアサポーターの皆さん、新入生の為に、積極的に協力してくれてありがとうございました。

なぞなぞクイズを始めます。
クイズ回答はホワイトボードへ記入します。
回答は皆一斉に挙げます。
人狼ゲームもしています。
ゲームでコミュニケーション活性中。
たくさんの新入生と在校生が関りを楽しそうに深めています。