大阪キャンパスブログ

3/18 進路説明会 & 3/19 終業式+進路座談会

3/18は1、2年生対象の進路説明会があり、その翌日3/19は各学年終業式と進路座談会を行いました!

進路説明会では介護・IT・動物・経営商業・大学・就職などの説明をブースごとに聞かせて頂きました。

1、2年生の多くは、まだ進路を悩んでいる生徒がほとんどでした。

だからこそ、どのブースでも真剣な表情で講師の方のお話を聞いていました。

翌日の終業式のあとに、学年ごとに進路座談会を実施しました!

先生から伝えたかったことは「相談」できるようにしよう!

皆、進路説明会の内容を受けて、様々な事を考えてくれていました。

「今自分の進路をこう考えている」「悩んでいてどうしたらいいか分からない」

「~と決めて動いてるけど不安」

これらの内容を先生と話し合うのではなく、生徒同士で話し合ってもらいました。

進路に対して何か答えを出すのではなく、「相談できる仲間がいるんだ」・「同じ境遇の人がいる」と気づけたと思います。

自分一人の考えでは、行き詰まることもあるので、相談をしっかりして進路を決めていきましょう!

皆、真剣な表情!
商業系のお話!
自分の進路について整理中!
さあ、相談スタート!