岡山キャンパスブログ

*第一学院岡山キャンパス*【 それぞれの希望進路実現のために! 】

5月20日(水)卒業年次生と保護者対象の進路ガイダンス・保護者会を実施しました。

今年の進路ガイダンスはウZOOMを用いてのオンラインの開催となりましたが、多くの保護者にご参加いただき、非常に活気ある会となりました。

前半は株式会社マイナビ様より講師をお招きし、「受験に向けて~知っておいてほしい大切なこと~」という題で、これから本格的に始まる受験に向けての心構えや、入試の変更点、目標・計画をしっかりと立て頑張りぬくことの大切さなどについてお話いただきました。

後半はキャンパスの進路担当から、自分の進路希望スケジュールや目標・目的に応じていつまでに何をどうしていくのかを考えて動いていかなくてはならないこと、年度内に進路を決める意思の大切さ、三者面談の前に保護者と生徒で今一度進路についての話をしっかり持つことの必要性などについて発信しました。

会終了後には、多くの保護者の方々に「非常に分かりやすく、改めて親子で進路の話をしなくてはいけないと思いました」というお声を頂戴しました。また、生徒も目標・計画を立てることや、自分自身の見つめ直しを早急に行なわなくてはならないという気づきに繋がった様子でした。

本格的な進路の動き出しの前のこの時期に生徒・保護者の方ともに進路実現の大切さを改めて考える会になったのでは、と思います。

第一学院岡山キャンパスでは、

「卒業」と「進路決定」を約束しています。
今、できるところから始めて、生徒たちはみんな笑顔で卒業しています。

明るい雰囲気のキャンパス内になっているので、安心してお越しください。
まずはパンフレットだけでも、ということでも大丈夫です。
新しいことを始めるにはとても勇気がいることだと思いますが、
ここには同じように悩んで一歩を踏み出した生徒達がたくさんいます。
いつでも、ご相談ください!

☆第一学院高等学校 岡山キャンパス☆
●お問い合わせ
電話:086
-232-5561(10:00~17:30)
メール:okayama@daiichigakuin.ed.jp
(お名前、電話番号、個別相談希望日時をお送りください)

またはこちら
(←クリックすると入力画面が開きます)
教育相談担当:杉村(スギムラ)・前田(マエダ)まで

※資料請求はこちら(←クリックすると入力画面が開きます)
※個別相談はこちら(←クリックすると入力画面が開きます)

第一学院岡山キャンパスでは、
「卒業」と「進路決定」を約束しています。

まずはパンフレットだけでも、ということでも大丈夫です。
新しいことを始めるにはとても勇気がいることだと思いますが、
いつでも、ご相談ください!

☆第一学院高等学校 岡山キャンパス☆
●お問い合わせ
電話:086
-232-5561(10:00~17:30)