新潟キャンパスブログ

【進路】三年生の三者面談を実施しています。

6月下旬~7月上旬にかけて、3年生を対象とした三者面談を行っています♪
キャンパスに来校しての実施と、テレビ電話を利用してのオンライン面談、お好きなほうを選ぶことができます!

希望進路に向けてこの先具体的にどう動いていくのか、まだ進路に悩んでいる場合はどのように
決めていけばいいのかなど、様々なことをお話しします。

また、三者面談のもう一つの目的は、日ごろの生徒の頑張りや成長を保護者の方に見てもらって、たくさん褒めること

生徒が日々タブレットを活用して残している『成長度マップ』や『ライフログ』などの成長の記録を、保護者の方と一緒に見ながら、『たくさん成長したね~がんばったね~』と認めてあげます。そうすることで、生徒は自分の成長を改めて実感し、保護者や先生に褒めてもらうことで自信をつけて、進路実現に向けて前向きに頑張るエネルギーにすることができます。とても大切な時間です。

私たちは、高校卒業や希望進路実現のサポートはもちろん、進路先で適応できる・輝ける力、そしてその先の未来にしっかり社会自立できる力を、高校在学中に養うことこそが大切だと考えています。
今後も保護者の皆様と連携しながら、生徒の希望進路実現とともに社会で活躍できる人づくりを目指しサポートしていきます!

★3年生保護者会の様子はこちらからご覧ください♪

進路実現はチーム戦!和やかな雰囲気で担任の先生と面談です!
【成長度マップ】過去の自分と比べて成長したのが目に見えてわかるから、自信につながる♪