新潟キャンパスブログ

【おうち通学】テレビ電話面談を実施しました

新潟校ではGWに入る前に、担任とのテレビ電話を用いた面談を、全生徒対象に実施しました。

主な内容は進路についてや一人ひとりの"おうち通学”のカリキュラムについて。そのほかにも日常の小さな相談や今年度挑戦したいこと、昨年を振り返ってなど、面談内容は生徒によって様々です。

新学期初の面談として今年度どう過ごすか話せただけでなく、画面越しですが生徒のみなさんと顔を合わせてお話することで、みなさんがおうちでどんな日々を送っているか知ることができました。また、久しぶりに他愛のないお喋りができたことがとても嬉しかったです!

今回の面談で今後の見通しが立って安心したと言ってくれた生徒もいました。おうちでの登校になりますが、連休明けからオンライン配信を活用しての授業も本格的に始まっています。面談で話したことも踏まえて、みなさんが目的を持って授業に参加してくれると嬉しいです♪

★休校期間中の新潟校の取り組み
【おうち通学】ライフログに日々の学習を記録しよう!

生徒と久々に会えてとても嬉しそうな新保先生です。