奈良キャンパスブログ

奈良キャンパス~成長実感発表会1年生~

今日は「成長実感発表会」についてご報告です✨

第一学院高校で、年に2回ある成長実感発表会。

人前で話すというチャレンジの場として、奈良キャンパスでは1・2年生を対象に保護者参観兼発表会を行いました!

発表は強制ではなく当日見学する子もいれば、資料作成だけの子もいたりと、生徒の成長に応じてみんな様々な形式です。

特に1年生は個人発表で「自分の好きなこと」をテーマに調べ学習を行い、資料をつくって発表しました!

発表会が人生初めての子もいる中でドキドキしながら本番を迎えました。

「緊張する~!!」といいながらも、みんなかなりのハイクオリティでびっくり!!!(゚Д゚;)

写真いっぱいでキレイにスライド資料を作っていたり、前に立つとしっかり大きな声で話せていたり、自分の好きなアニメキャラについて語ってくれたり、なかには自作の動画を流す子も、、、!

入学式から半年、緊張しながらもここまで成長したみんなの姿を見てとっても感動しました!

どんな形であれ、参加してくれたみんなには自信を持ってね✨

発表会はあくまで一つの機会ですが、これからもいろんなところでみんなのいろんな表情を見ていきたいなと感じた一日でした★

好きなアニメの紹介✨たくさん共感を得ていたね!!
緊張しながらもしっかり内容を伝えてくれました!
聞く側のみんなも釘付けの内容・・・!
最後には表彰も行いました! #通信制 #高校 #奈良