奈良キャンパスブログ

奈良キャンパス通信~動物保護ボランティア~

奈良キャンパスでは地域の方に協力をお願いし、ボランティア活動も行っています

先日は動物保護団体にお邪魔し、保護犬のお散歩ボランティアに参加しました(#^^#)

実はこのボランティアへの参加は、生徒たちの調べ学習がきっかけでした。

「動物の殺処分」をテーマに調べているグループがあり、その発表から、

実際に奈良の地域で動物の命に触れ合ってみようということになりました。

初めての活動で、慎重な面持ちで取り組む人もいれば、

学校では見せないような顔で犬に触れ合う人も。

保護犬たちも、丁寧に、穏やかに接しようとする生徒たちの心を理解してくれたようで、楽しくお散歩することができました✨

保護犬のなかには飼い主が決まってもうすぐ施設を離れるという子も。

「引き取り先決まってよかったね~!」と笑顔で接する生徒たちに、

とても心の成長を感じました。

動物の力で人も変わることができるように、一人一人の小さな力で動物たちを助けてあげられるのではないかと学んだ一日でした(#^^#)

犬にとってはすごく楽しみなお散歩♪
触れ合う中で少しずつ信頼関係が生まれました✨