奈良キャンパスブログ

奈良キャンパス通信 ~成長実感発表会その3「1年生個人発表」~

皆さんこんにちは。奈良キャンパスです。
奈良キャンパスでは9月の終わりに1・2年生の生徒を中心に「成長実感発表会」を行いました。
その様子を、全3回に分けてお届けしています。
今日が最終の第3回目になります。ぜひ前回までの様子もご覧くださいね

さて、今回は1年生の発表の様子です。
前日発表を終えた2年生がキャンパスで見学
保護者様にはオンラインでの見学参加をしていただきました。

1年生は今回が入学後、初めてのプレゼン発表になります。
テーマは「自分成長ポイント」「自分の好きなモノ・コト」のどちらかを選んで個人発表としました。
1年生はとにかく自分のテーマに集中して、自分の事、好きな事を他者に伝えるということが目的です。
自分の中にあるものを他人に伝えることは 「思考・判断・表現」「主体的に学習に取り組む態度」という新しい学習指導要領にも則ったものです。
しかし何より、発表した生徒の成長につながることは間違いありません。
自分で考えて調べてまとめて、それを伝えるためにタブレットのキーノートに文字だけでなく写真や動画やアニメーションを駆使して作成したプレゼンシートは生徒の個性が発揮されて素晴らしいものでした。
発表した生徒からはこんなコメントが寄せられています。

■発表した1年生の感想

「成長実感発表会本番やり切りましたー!先輩方や保護者の方々も見るという事でかなり緊張して噛んだりした部分もありましたがやり切った後はどことなくスッキリしたし、何より少しでも人前で話すことに抵抗がなくなったように感じます!この成長実感発表会でも自分が成長できて、結果的にいい経験だと思いました」

「成長実感発表会無事終了しました。とにかく自分らしく発表しようと思いました。プレゼン終わった時色々な人の暖かいコメントを聞いて安心しましたし、すごくやりがいを感じました。」

■見学した2年生の感想
「今日の1年生の発表、みんなよく調べていたし、画像や動画をしっかり使って分かりやすくまとめられていました。好きを語るだけじゃなく、それに対してどう思ってるか、その思いからどうして行くかを発表できていました(中略)初めての発表で緊張したかもしれないけど、すごく頑張ったの伝わりました!」

生徒たちの頑張った様子が伝わったでしょうか。

発表内容については写真をご覧くださいね。

本当に成長が実感できる第一学院成長実感発表会いかがでしたか。
第一学院は、生徒の成長度No.1の学校です!

さて、1年生の発表です!
これは新しい近鉄特急の発表。好きな物への愛情が感じられます。
恥ずかしいけど、頑張って前を向いて声を出しました!
リハーサルの成果!「伝える」を意識して発表しました。
発表する方も聞く方も真剣です。1年生がんばったね。
今日は2年生が別室で見守ります。保護者はこの日もオンライン見学でした。
リハーサルでは完成しなかったけど、本番では完成できました。
「めちゃくちゃやりこんだ」ゲームで発表。ゲームの腕前も発表も高レベルでした。
大好きなお料理について。めっちゃ緊張したけど頑張ってやりきりました!