奈良キャンパスブログ

奈良キャンパス通信 ~成長実感発表会その1「リハーサル」~

皆さんこんにちは。奈良キャンパスです。
奈良キャンパスでは9月の終わりに1・2年生の生徒を中心「成長実感発表会」を行いました。
1年生は自分の興味あることや成長の様子をテーマに、
2年生は自分の進路や将来についてをテーマプレゼン発表をしました。
テーマを自分で調べて、仲間と協力して、どうやって伝えられるか、表現方法なども考え抜いて、各々のプレゼン発表をしてくれました。
今回からこの成長実感発表会の様子を全3回にわたってご紹介していきます。

1回目の本日は、発表会リハーサルの様子です。
1年生は初めての発表会、2年生はチームで時間を意識して、本番に向けて最終調整をしました。
リハーサルでは、時間通りにいかなったりまだ完成していなかったり
でも本番さながらにやってみて、それぞれの改善点がわかったようでした。
特に1年生は2年生の先輩たちの発表をみて、自分の改善点が明確になったようでした。
■1年生リハーサル後の感想
「(略)みんなの発表を聞いてすごく良かったし、みんなスゲーなあと思いました」

さて、次回は本番一日目、2年生の発表の様子をお伝えします。

本番のデータと機材を使ってリハーサルです
紙でまとめたチームもいました
マスクをつけての発表なので「声を大きく」を気を付けました
キャンパスでは生徒が見学。保護者はオンライン見学としました。