名古屋キャンパスブログ

☆夢授業~天気~☆

毎週月~金 午前7:45~8:00までNHK名古屋放送局で放送されている「おはよう東海」という番組の中で、その日の天気を詳しく解説されている、気象キャスターの「土井邦裕」さんが夢授業をしに来てくださいました!

気象予報士を目指したきっかけから仕事のやりがい、話ををすることで「災害から誰かを守る」きっかけを伝えられるのではないかと考え講演活動もされていること。様々なお話を聞かせていただきました。

真剣に話を聞いていた生徒たち。天気についてもっと知識をつければ少し先の空模様を予想でき、それを踏まえた「命を守る」行動が取れることが分かった、等たくさんの気づきを得たようです。

今回の土井さんの天気にまつわるお話を聞き、そこから自分の目で見て、耳で聞いて、考えて行動することが大切だということを実感したようです。

土井さん、生徒の心に残るお話をありがとうございました!!

#夢授業 #天気 #ジブンゴト #人とツナガル #人をツナゲル

土井さんを囲んで
さすがプロフェッショナル。お話がとても上手でした←当たり前
雲ができる実験!見事、ペットボトルの中にできました!
薄雲の中ハロができている!窓の外を見ようとへばりつく生徒たち
全体写真の後は個人写真にも応じてくれました。女性職員もちゃっかり(^^)