町田キャンパスブログ

成長実感発表会~Go byond~vol.2 ①

こんにちは、町田キャンパスです!

町田キャンパスでは、2月23日に町田市文化交流センターにて成長実感発表会vol.2が行われました。

10月16日に行われた成長実感発表会からさらにパワーアップした

生徒たちの発表・展示をブログにてお伝えいたします!

プログラムNo.1:人の心理学。普段何気なく使っている心理学について1年生の男子3名が発表してくれました!例をあげながら分かりやすく面白い発表でした。
No.2:アメリカ~莫大な肉の消費と生産~身近で普段から食卓でも使われることが多い鶏肉に関しての発表でした。探求から新しい問いを見つけることができ考えるきっかけをくれる発表でした。
No.3:運動によるメリット。自分の好きな運動にはどんなメリットがあるのかを探求し、実際に自分で取り組んだ結果も発表してくれました。やはり適度な運動は必要である、と改めて実感できました。
No.4:自分の性格を探究。自己分析をきっかけに自分の性格について探求したことを発表してくれました!「今」の事だけではなく「将来」のことまで考え探求してくれました。
No.5:夏みかんについて。夏みかんに関することだけではなく、どのような料理で使えるのかということを実際に作ってくれました!新しい自分の一面を発見することができた、と教えてくれました。
No.6:コロナ渦で安全に旅行するためには?コロナについてや必要な予防など分かりやすくまとめ発表してくれました!事前の準備もしっかりと取り組め落ち着いて発表ができたと話してくれました。
No.7:片付けしやすくなるには。「片付け」についてタイプ別に分けなぜ、どうすれば良いのかということを詳しく発表してくれました!調べたことを実践して感じたこと話してくれました。
No.8:銀行口座の作り方・仕組み。これから必要になる口座の作り方。どうのような仕組みなのか、必要なものは?だけではなくこうなったほうが良いのではないのか、という意見も。分かりやすい発表でした!
No.9:美容整形について。なぜ美容整形は批判されてしまうのか、日本と美容整形で有名な韓国との美容に対する意識などを比較しながら芯のある意見を発表してくれました!