京都キャンパスブログ

【授業】理科実験「野菜の浸透圧」~野菜って意外とみずみずしい!?~

こんにちは!

第一学院高校 京都キャンパスです(#^^#)

 

ここでは、普段の授業のようすを紹介します!

毎週、水曜日には高校基礎講座 理科実験があります。

今回は… 野菜を使った実験!(中の人が朝イチにスーパーで買ってきたものです!)

切った野菜に塩を振りかけると… なんと中から水分が湧いてくる!!

また、野菜の種類によっても、水分量も違うことが分かりました!

でも、どうして塩を振りかけると水分が出てくるのだろう…?不思議です。

生徒たちは、水分の出どころを探るべく、最後まで興味をもって実験に参加してくれました(#^^#)

それぞれが実験に取りかかってます!
何が出るかな、何が出るかな~♪
休憩の合間にちょっとピース(#^^#)
野菜、うまく切れたかな??
それぞれの野菜で見比べてみると…?
先生の解説を聞いています!水分の出どころ分かったかな!?