熊本キャンパスブログ

【第一学院 熊本 ☆日常】~PBL×SEL活動「くまもと活性化プロジェクト」のご紹介~

こんにちは!第一学院高等学校 熊本キャンパスです。

今回はPBL×SEL活動についてご紹介します。

SEL(社会的情動学習)は「一人称」の視点で行う学習で、人間関係における感情の学習とも言えます。

PBL(プロジェクト型学習)は「三人称」の視点で行う学習であり、生徒が自ら問題を見つけ、さらにその問題を自ら解決する能力を身に付ける学習方法のことです。

それら2つを掛け合わせた第一学院独自のPBL×SEL活動は、生徒の成長段階に応じた「自分自身の課題との向き合い」から「社会課題」まで視野を段階的に拡げる学習活動です。

熊本キャンパスで取り組むPBL×SEL活動「くまもと活性化プロジェクト」は昨年度から活動を始めたプロジェクトで、活動の1つとして熊本の地下水保全の学習に取り組んでいます。

その一環として今年度から熊本県内の高校生が集まり、田んぼから水をきれいにする活動、「田んぼハイスクール」に参加しています。

座学での活動や田植え体験を通し、熊本の水を肌で感じ、学習しています。

生徒自ら考え、活動し、高校生の視点で熊本を更に発展させていこうと日々活動しています。

#通信制高校 #第一学院 #熊本キャンパス #PBL×SEL #くま活
#PBL×SEL #くま活 #田んぼハイスクール