柏キャンパスブログ

【授業】磨こう!表現力

レポート課題もひと段落しつつある中、キャンパスでは各教科で切り口を変えて授業を行っています。

大学入試、総合選抜の小論文、プレゼンテーション

英語検定の英作文など、「自分の言葉で表現する力」=表現力を求められる機会が増えています。

キャンパスでは、総合選抜の出願書類や小論文模試を視野にいれた文章トレーニング

面接を意識した進路指導授業、授業の感想や学びを記録するライフログの投稿、ポートフォリオ活動などを行っています。

キャンパスでは高校1年生の授業を中心に、表現することに力を入れた授業を行っています。

文豪プレゼンツ:リトライ国語>

生徒に推し文豪の魅力をまとめてもらいました。

代表作、名言の紹介などたくさんの伝えたいことを要約するのに苦労していました。

<書いてみよう!英作文:リトライ英語>

文法の確認や英文を読む授業はあっても、日常的に英文を書く機会はなかなかありません。

基礎文法の確認をしながら、みんなで英作文に挑戦しています。

日頃から自分の考え、意見を言葉で表現することを大切にしていきたいですね。

文豪プレゼンツ 読んでみたくなる内容です
文豪プレゼンツ 純文学もおすすめポイントがあれば読み易い?!!
英作文 論理的に構成できています
英作文 楽しみにしている様子が伝わります