柏キャンパスブログ

【保護者対象】親の会を実施しました

保護者会よりもカジュアルでアットホームな保護者同士の交流の場として親の会を行いました。

1部は、卒業生の保護者ピアサポーターMさんとスクールカウンセラーの高梨先生から

「進路選択の際の保護者サポートについて」お話いただきました。

Mさんは、昨年柏キャンパスを卒業した生徒の保護者という立場から

経験に基づいたお話をしてくださいました。

転校を決めるまでの流れや、お子さんが嫌なことと向き合う際の声がけなど

具体的なお話をたくさん聞かせていただきました。

高梨先生からコメントもいただき、ますます興味深く具体的な内容に!

さらには、当日ご来場いただいた保護者の方からの質問も。

2部は、保護者の方にもピアサポートを体験していただく座談会を開催しました。

(ピアサポートとは、立場の近い人同士がお互いを助け合うことです。)

お子さんの性別学年に関係ないグループを作り、まずは自己紹介。

その後、付箋に悩んでいることや不安に思っていることを書き出していただきました。

企画段階では、時間が長すぎるのでは?と思っていましたが、

予定の時間を延長するほど、お話が弾んでいました!

ご参加いただいた保護者の方からは、たくさんのご意見をいただきました。

一部を紹介させていただきます。

「参加するか悩んでいたけれども、参加して良かった」

「もっとたくさんの方のお話を聞きたかった」

「同じ悩みを持っている方が他にもいて、少し安心しました」

「上の学年の保護者の経験を聞くことができて良かった」

「また、このような機会を設けて欲しい」

保護者向けのイベントとしては、11月7日(土)に保護者会をオンラインで実施いたします。

柏キャンパスでは今後も保護者の方と一緒に、生徒の皆さんに寄り添っていきたいと思います。

付箋に悩み事を書きだします
キャンパス長や高梨先生からのアドバイス