柏キャンパスブログ

【行事】成長実感発表会(1年生、2年生)

3年生に続いて、午前中に2年生、午後は1年生の成長実感発表会を開催しました。

今回、1年生、2年生の共通のテーマはSDGsに関連した内容の発表でした。

2年生はSDGsの中の各ターゲットの中から興味を持ったものに関して調べ、自分たちで新しいキャッチコピーを作り、提案をしました。

1年生は3つのキーワード「鹿紙」、「アマビエ」、「多色バンドエイド」の中からSDGsの問題と絡め、調べた内容を発表してくれました。

グループワークの中で作品を作り上げる難しさや、実際にみんなの前に立っての発表の緊張感など多くの学びがある発表会だったと思います。

それぞれの発表の後にはそれぞれのよかったところや改善したほうがいいことなどしっかり意見を言い合ってくれました。

また2月にも成長実感発表会を予定しているので今回の反省点や発見を大事に吸収し、一段と成長した姿を見せることができると思います!

SDGsの様々な問題について調べました
海を守るために、漁業についてまとめてくれたグループも
色々な問題提起をしてくれます
世界と日本での問題についてそれぞれ調べました
多色バンドエイドについて調べてくれました
鹿紙とはなんでしょうか?
アマビエについても色々調べました
発表が終わるとみんなで内容を振り返ります。