金沢キャンパスブログ

今をいきる高校生にデジタル教育

デジタル時代に生きる能力DQ(Digital Intelligence Quotient)を伸ばす授業を行っています!

現在の子どもたちはますますデジタル化が進む社会を生きていきます

子どもたちは現実の世界デジタルの世界という二つ世界で生活をしています。

現実の世界ではいろいろな授業が展開され、様々なことを学ぶ機会がありますが、

デジタルの世界について学ぶ機会はまだまだ足りていないのではないでしょうか

そこでデジタルを安全に上手に使い、そして自分の夢を叶えるために必要なスキルを身に付けることを目的としたDQを第一学院では活用しています。

最初にDQテストを行い、自分のDQに対する知識をはかります。8つの分野に分かれており、

スクリーンタイムやプライバシーの扱いなど安全にデジタルを使う力や

クリティカルシンキングやデジタル共感力などデジタルを利用する力

など多岐にわたります。

そして自分のDQスコアを高めるためにDQworldというツールを使っていきます。オンライン型学習で流れるゲームに沿って学んでいきます。クイズ形式でどの選択が正しいかを考えながら進み、ワークシートなどを用いることで知識の定着を目指します。

デジタル時代をうまく生きるためにデジタルをツールとして使いこなし、デジタルリーダーの育成を目指します。

まずDQテストで診断しています
ツールのひとつとして組み込まれています
手軽に学ぶことができます
授業の一部に盛り込みました