金沢キャンパスブログ

成長実感発表会を実施しました

第一学院高校金沢キャンパスでは9月と2月に、「学校生活で取り組んだこと、力をいれたこと」

をテーマに、プレゼンテーションや資料展示などで自分の成果を発表しています。

グループ発表個人発表に加えて「資料の展示」という形で発表することもできます。

発表ではリハーサル等もしっかりと行い、どうすれば伝わりやすいのかと考えました。本番では堂々とした姿が見られ、たくさんの賞賛の言葉を頂きました!

また、聞く側の生徒もとても真剣に発表を聞いており

”高校生活で成長したこと”の発表では「共感できた。」という声をたくさん聞くことができました!

また、周りからのアドバイスや意見などを、吸収することで更なる成長ができたようです!

「勇気を出して発表することができたので、この経験を活かして2月の発表も頑張れたらなと思う」

「次回は発表に挑戦してみようと思う」

などの前向きな感想も見られました!

次回の成長実感発表会に向けて更なる挑戦を一緒にしていきましょう!

第一学院高等学校では「成長実感発表会」で「小さな成長」を実感できる機会を作ることで、「自己肯定感」や「表現力」を育んでいきます。

グループ発表もしっかりとできていました
さすがの個人発表でした
聞く側も真剣に聞いていますね
表彰式も行いました!